积分服务
我的位置: 积分服务 >  出租屋安全星级管理积分
广州市番禺区出租屋安全星级管理知识

一、为什么要对出租屋进行安全星级评定?

开展出租屋安全星级评定可以充分发挥“政府引导、市场调节、积分导向”的积极作用,通过公示星级、兑现服务、提供优惠等措施,发挥房屋租赁市场的调节作用,提高租赁双方的安全意识,把优惠与服务倾斜到安全、优质的出租屋上。出租屋安全星级管理实行“双积分”制度,在我区连续居住及办理居住证满一年以上,并以安全星级出租屋为居住地申报居住登记的来穗人员,以及获得出租屋安全星级评定的出租人均可获得积分,且双方的积分计算方式一致,凭积分可兑换服务,来穗人员和出租人一年最高可获36分积分。

二、哪些出租屋可以参加安全星级评定?

参加安全星级评定的必备条件:一是不在《不符合参加出租屋安全星级评定项目》范围内,符合出租屋管理相关规定;二是经来穗人员服务管理机构登记在册,其中小区出租屋必须办理租赁合同登记备案,农村型出租屋必须作首次租赁合同登记备案,符合这两个条件的出租屋均可参加安全星级评定。

三、出租屋安全星级是如何划分的?

出租屋安全星级评定按照“农村以栋、城镇以套”为单位进行,共设三个评定等级,即一星级、二星级、三星级,根据出租屋消防、治安、结构、卫疫和诚信等安全情况进行综合评定,大于150分,但少于450分为一星级;大于等于450分,但少于700分为二星级;大于等于700分,但少于等于1000分为三星级出租屋。获得安全星级评定的出租屋钉挂出租屋安全星级标示牌,并颁发评定证书。

四、出租屋安全星级管理有具体的评定标准码?

《番禺区出租屋安全星级评定操作细则(试行)》规定了5个具体评定标准项目,把出租屋分为安全星级、监管和重点监管3大类,其中安全星级类是以消防、治安、结构、卫疫4项安全和1项诚信为标准,从低向高划分一至三星级出租屋,获评出租屋钉挂安全星级牌,并颁发证书监管类是非重点管理类的未参与安全星级评定或参与评定未获通过的出租屋;重点监管类是存在较大消防、治安、结构安全隐患、违法建设及制假售假等违法违规行为的出租屋。

五、出租屋安全星级评定是怎样设置分值的?

安全星级评定总分为1000分,其中消防300分、治安300分、结构200分、卫疫100分、诚信100分。5个评定标准项目分别设定最低分数线,其中一项低于最低分数线的出租屋则不可参加安全星级评定。最低分数线具体为:消防40分、治安30分、结构30分、卫疫25分、诚信25分。