专题报道
专题报道
我的位置: 专题报道 >  专题报道
最新统计:广州登记注册的来穗人员907万

6月27日日上午新一期《羊城论坛》在广州市人大常委会举行,主题为“来穗人员服务管理大家谈”。广州市来穗人员服务管理局副局长邵镔介绍来穗人员的最新数据:到2017年5月底,广州来穗人员登记在册的数字为907万。记者获悉,去年广州为来穗务工人员推出了首批600套公租房,今年下半年将出台新的来穗人员公租房政策,公租房数量比去年增大。

登记在册来穗人员907万

“我来自广东潮州,在广州学习生活到现在满10年,对这个大家庭觉得很好,很融合。”苏绢珩说自己作为来穗人员,留意到近几年广州出台系列政策,包括积分入学入户、廉租房等,对来穗人员体现了关怀和关爱。苏绢珩去年也被评为广州市优秀务工人员,现在正申请积分入户。

山东人赵轲来广州才四个月,三年前他从美国硕士毕业回国,辗转几个城市之后,最后选择来广州发展。“大家喜欢广州的原因总是很多,比如说冬天没有雾霾、有生活气息、一线城市房价较低。但是大家忽视的一点是广州市的政府服务比较好。我来广州之前比较担心孩子的上学问题,但是来了之后知道广州有人才绿卡制度、人才引进制度、积分入户、积分入学等制度,种种实实在在的政策便利解决了我的担心。”

“来穗人员在广州的群体非常大,每天都在增加,这也说明广州开放、包容的城市特质。”广州市来穗人员服务管理局副局长邵镔介绍,到2017年5月底,广州来穗人员登记在册的数字是907万。

来穗人员自登记起半年后,就可申请办理居住证。另外在广州购买自购房,在房管局有登记,半年以上的人员只要携带房产证去申请,15个工作日就可以拿到居住证。但是很多来穗人员并不知道要办居住证,而且感觉办这个居住证没什么用。对此邵镔说,办理了居住证后可享受很多政府服务,包括人才入户、积分入户、随迁子女入学、就业创业培训服务、卫生计生服务、法律救助、民政救助、公安办理居住证和补办身份证等便利。

邵镔还透露,来穗人员服务管理局设有信息化系统,让来穗人员办理事务更便捷。目前白云区正在试点开通公众微信号“来穗通”,来穗人员直接在“来穗通”上可以直接办理居住登记,也可预约办理居住证。“我们将总结试点经验,下半年计划全市推开。”

今年对来穗人员的公租房数量增大

在全国各城市中,广州市率先实行外来人员可以申请公租房制度。

广州市住房保障办公室综合处处长何剑虹介绍,去年开始,广州市就为来穗务工人员推出了第一批公租房,数量有600套。“今年政策已经到期,我们现在正在修订当中,新政策今年下半年会出台。广州对来穗人员继续推出公租房,今年的量会比去年更大。”据悉,广州全市推出的公租房将有一成用于解决来穗人员的需求。

公共集体户政策7月1日将实施

来穗人员符合条件可以积分入户,市来穗人员服务管理局服务促进处处长陈超说,广州市自2011年对来穗人员实行积分入户,每年入户指标都在增长,2016年为6000个。今年的积分入户政策正在修订之中。

广州市发改委人口处副处长李梅补充,除了积分入户,广州还有引进人才入户、家庭团聚入户等多方位的入户方式。“与上海、北京相比,广州的入户门槛比较低。在引进人才方面,只要是大学本科,35周岁以下,在广州这边就业的话,入户是没有门槛的。今年6月1日,广州已实现了入户政策和计生政策的脱绑。另外,广州也将推出公共集体户的政策,今年7月1日正式实施。

2016年1月1日开始,广州市实施五年行动计划《广州市来穗人员融合计划》,率先提出把来穗人员和户籍人口融合形成一家人的概念。在社区融合方面,全市172个社区通过购买社会服务的方式,将来穗人员纳入到社区里,和社区的居民共享社区公共服务资源。广州还举办来穗人员大学堂,在社区也开办了融合大学堂,开展粤语、法律、习俗等方面的教育。


(来源:广州日报)