政务公开
我的位置: 政务公开 >  工作动态
广州日报记者采访市桥街先锋社区和谐共融家园“430学堂”

市桥街先锋社区和谐共融家园的“430学堂”自2016年11月22日启动至今,已开展100多次服务,共服务1360人次,其创新性、专业性和示范性的服务受到广大来穗家长、学生的关注和好评。近日,迎来了广州日报记者前来采访,区来穗局及市桥街来穗中心相关领导同志陪同了采访。

市桥街先锋社区和谐共融家园由市桥街来穗中心统一管理,其中,“430学堂”是该家园的一个重要服务项目,由来穗中心和中北片家综共同开展。该学堂主要服务25名小学生,其中大部分是来穗儿童,由来穗中心工作人员、社工、义工合力,对孩子语文、数学、英语三门科目进行课后作业辅导,营造良好的学习氛围,培养孩子时间管理能力,逐步提高孩子的专注力。当来穗儿童出现态度、行为、情绪等问题时,会根据情况进行个别辅导,运用专业的知识,引导寻找解决问题的办法。当记者问到如何让来穗儿童融入“430学堂”和本地生活时,工作人员告诉记者,由于来穗儿童大多数听不懂或半听懂粤语,对本地文化习俗缺乏了解,会表现出不自信行为,而引起矛盾纠结的心态。因此,“430学堂”根据孩子的兴趣爱好开展粤语班、番禺游览、手工DIY、安全教育、习俗PK等融入活动,营造轻松的学习氛围,让学生在快乐中收获知识,在交流中促进互动,健康快乐地成长。同时,还定期组织探访环卫工人、困难群众及义工服务活动,让孩子们学会感恩。除此之外,“430学堂”还通过微信群、家访、季度总结会等形式定期对家长进行反馈,不断提高服务质量。采访中,工作人员还向记者介绍“430学堂”最具代表性的个人案例。

采访当天下午,恰逢周三的活动时间,来穗中心精心策划了主题为“we are family”社区儿童共融共乐活动,分别开展了“雨点变奏曲”、“你让我猜”、“七”等游戏,同学在游戏中认真听取游戏规则,沟通交流形成默契,彼此互相配合,让每个环节都充满欢笑。