积分服务
我的位置: 积分服务 >  积分入住公租房
今年将推出超600套公租房 入户广州有多种渠道

27日,广州市人大常委会举行第199期羊城论坛,聚焦来穗人员服务管理。市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。

公租房新政或将下半年出台

据广州市来穗人员服务管理局相关负责人表示,截至2017年5月底,广州共有登记在册的来穗人员共907万。

为解决来穗人员租房问题,去年开始,广州市就为来穗务工人员推出了第一批600套公租房。“推出第一批公租房的效果还不错。我们正在修订新的政策,预计将于今年下半年出台。政策出台以后,今年推出的公租房的数量会比去年更大。”广州市住建委相关负责人表示。

对于市民现场询问如何将个人公租房调整为家庭公租房的问题,市住建委相关负责人表示,申请公租房的前提是先要拿到居住证,其次要向有关部门提交变更申请,审核通过之后才能根据实际情况进行房源的调整。

微信公众号可办理居住登记

“广州对外来人员的服务一年比一年好,居住证含金量越来越高!”来自陕西宝鸡的高晓刚1997年就来到广州打拼,一直在街道做治安员,至今已有20个年头。他表示,有了居住证以后,自己感觉跟一个广州的本地人没什么差别。目前,高晓刚两个女儿均在广州读上了书。

来穗人员办理居住证好处多多,但现场也有市民提出办理居住证手续不清等疑惑。对此,市来穗人员服务管理中心工作人员提醒,新来穗人员需在系统登记半年才可以办理居住证。

广州市来穗人员服务管理局副局长邵镔表示,目前来穗人员服务管理局正在白云区进行试点,通过公众微信号“来穗通”,就可以直接办理居住登记和预约受理居住证。“现在我们还在推广阶段,争取下半年实现全市均可实现通过‘来穗通’办理居住登记。”

入户广州有多种渠道

市发改委相关负责人表示,目前很多新广州人只关注积分入户,但想入户广州还有引进人才入户、积分制入户、家庭团聚入户等多种方式,建议来穗人员可以根据自身实际情况选择适合自己的入户方式。

该负责人表示,在引进人才方面,只要是35周岁以下大学本科毕业生,在广州就业就可以申请入户;此外,拿到符合职业目录的专业资格证书也可以申请入户,“比如说广州目前紧缺的焊工,拥有符合相关的职业资格证书的也可以申请入户。对于环卫工人、公交司机等,我们也有专门的入户渠道”。

“另外,我们还对引进人才和积分制入户实行了随迁制度。只要你入户,你的妻子或者孩子都可以一并入户,不再需要家庭团聚两年之类等。目前政策正在修订,可能不久就要公众征求意见。”该负责人说道。

 

(来源:南方日报)