专题报道
专题报道
我的位置: 专题报道 >  专题报道
潘愉的追梦赤子心

又是周一。下午6点下班,潘愉到公司附近的菜市场买了西红柿和鸡蛋,鲜肉和冬菇。回到出租屋,便开始把食材洗干净,切好,着手做一个人的晚餐。

潘愉2011年大学本科毕业,刚过了28岁的生日。她在这个公司就职已经5年多了。这个来自湛江的姑娘,5年来在公司兢兢业业地工作,认真地完成领导交代下来的每一项任务,与同事真诚友好地相处,勤奋努力、积极向上,与大多数来番禺工作、打拼、追梦的外地年轻人一样,她也希望在自己不懈努力、敬业奉献、自强不息的精神力量驱动下,完成自己的职业理想,不断地提升个人的专业素质与业务能力;完成自己的人生梦想,在这个城市稳定下来,安居乐业,并且建立起幸福温馨的家庭。她相信只要自己持之以恒地奋斗,并且怀抱不惧失败的勇气,付出必定会有所回报,就像攀登高峰,只要一步一个脚印拾级而上,

终有一日会把人生的美景尽收眼底。

毕业这么多年,潘愉早就习惯了一个人去市场买菜,一个人做饭的日子。大概每个在异乡的追梦人,在某个时刻,都会不由自主地从心底泛起淡淡的孤独感和漂泊感,因为最亲的父母,都没有陪伴在身旁。每次同事芬姐请她到家里去吃饭的时候,潘愉就特别想家,特别想念朴实善良的父母,想念离家前总能吃到的满桌香喷可口的饭菜,特别眷恋家里的温暖与安宁。

 同样是外地人,同事芬姐和老公已经通过自己的拼搏、实干,在番禺定居了,如今工作顺利,生活愉快,家庭美满幸福,她是潘愉鼓励自己实现梦想的最生动的榜样。

“一个人在外生活打拼,要学会好好照顾自己哦。”这是芬姐常常不无关怀地跟她说的话。她也每次都满心感激地看着这位大姐姐,点点头说,“嗯,我会的,谢谢芬姐关心。”

这不,周二下午下了班,潘愉又应邀到芬姐家“蹭饭”了。“你平时一个人自己做饭,现在都会什么菜式啦?将近而立之年的小姑娘。”

 “本姑娘在追梦的道路上,还时刻保持着对烹饪的满腔热情,容我一一为您道来:韭黄炒蛋、青瓜炒瘦肉、丝瓜肉片、清蒸鲫鱼、茄子炒肉、香菇蒸肉饼、小葱拌豆腐、醋溜土豆丝、青椒炒鸡蛋、番茄炒西红柿……”

“哈哈……番茄炒西红柿” ,芬姐笑得合不拢嘴,“这真是一个无聊单调的菜式。”

意识到自己说错,潘愉赶紧打个圆场:“这是一个专心致志、一心一意的菜,就像我全神贯注地追逐梦想一样!”

“还有呢,你继续说。”亲密的芬姐喜欢跟潘愉逗趣。

“炒一盘红红火火嘛,愿日子越来越美满幸福!”

潘愉特别喜欢“诗意地栖居”这个词,想起阳台上那些长势喜人的植物,诗意了自己的生活,她兴高采烈地分享说:“芬姐,我现在种的玫瑰、吊兰、芦荟、太阳花,都长得不错呢。等下次玫瑰开花了,我剪几朵来送给您。”

“嗯,认真工作、与人为善、栽种植物、研究烹饪、装点生活、追求人生梦想的姑娘,运气都不会差,加油,小潘!对了,你妈妈是不是还会打电话来催婚呀?”芬姐真是个知心姐姐。

“是啊,她说如果继续留在番禺,还是找不到另一半,那就去别的城市或者回家乡湛江。她说为了我的婚事真是愁白了头。”

“可怜天下父母心啊,那你是怎么想的呢?真的要离开番禺吗?”

“不,我跟妈妈说,我喜欢番禺,喜欢她宜居不喧嚣,时尚而不激进。我喜欢大夫山,喜欢莲花山,喜欢沙湾古镇,喜欢宝墨园,喜欢余荫山房,喜欢岭南印象园,喜欢南沙天后宫,还有很多别的景点,置身其中,意境优美,底蕴深厚,宁静致远。我喜欢我的名字和‘番禺’同音,我觉得这是种神奇的、冥冥不可言喻的注定。况且,缘分是可遇不可求的,我若盛开,清风自来。只要我在职业上不断充实完善自己,保持学习的热情与动力,加强创新意识和拼搏精神,勇于进取,善于协调,提高个人修养,提升人格魅力,我相信很快就能遇见生命中的他。爱岗敬业、学无止境、乐于助人、创造奉献,是我坚定的信仰,前提是,情系番禺,哈哈。”

“嗯,小潘,你总说希望有一天能实现扎根番禺,事业爱情双丰收的梦想,如同我一样。我觉得在你的不懈努力下,这一天很快就会到来。这段时间,领导跟我说过很多次,非常满意你在工作上勤于思考,敢于创新的表现!我也是靠持续的付出和积累,才获得这美好的一切。”

“芬姐,告诉您一个好消息:我的中级会计证,考到啦!”

“小潘,你真是太棒了!天道酬勤!我还记得你第一次报考,那时上班工作量太大,你没能挤出多少时间复习,结果不如人意。但你并没气馁,你坚韧的品质,坚毅的性格,促成了第2次的成功。我也知道你这份成功来之不易,一定经历过很多个挑灯夜战的晚上吧?”

“嗯。我相信只要敢于追求,所渴望的结果,最终会到来的。”

中级会计证,是潘愉实现梦想的一个小跳板,她已经稳稳地站在上面了。她以勤奋作舟,向着人生彼岸,渡河前往。她感到梦想的画卷正在眼前一点点铺展开来,梦圆番禺——“未来”正来!


(康智梅)