专题报道
专题报道
我的位置: 专题报道 >  平安番禺
沙头街以“四不留”方式强化出租屋专项整治

为贯彻落实出租屋“八查”专项行动的工作要求,切实消除出租屋安全隐患,沙头街以“四不留”方式强化出租屋专项整治,打造“干净整洁平安有序”的出租屋环境。

一是完善机制不留空白。召开深化平安有序规范城市管理工作会议,全面部署推进“四标四实”工作,明确相关职能部门和各社区(村)的工作职责。结合辖区实际情况,制定《沙头街出租屋“八查”专项行动工作方案》、《沙头街来穗中心深化平安有序规范城市管理专项行动实施方案》, 成立该街来穗中心出租屋“八查”专项行动工作组和深化平安有序规范城市管理专项行动工作专班。以建设“四标”为抓手,以清理“四实”为目标,在标准基础网格上建立出租屋管理专业网格,压实各社区(村)网格长、出租屋管理员(兼职网格员)责任,为进一步做好出租屋安全隐患排查和整治工作奠定良好基础。

二是隐患排查不留死角。由街领导带队,组织派出所、综治办、消防中队、来穗中心等职能部门每周开展出租屋“八查”专项行动。街来穗中心进一步强化出租屋安全隐患排查,采取“错峰上班、节假日加班”的措施,每周开展不少于3天晚上的出租屋“八查”专项行动。针对出租屋内电动车充电、消防通道、灭火器配置、燃气热水器等安全情况进行检查,要求出租屋主按规定完善各类安全设施的配套。今年1月至5月,该街来穗中心共巡查出租屋42041套次,更新采集来穗人员信息16813人次、人走注销16892人次,新办理及续期居住证6715张,排查和告知出租屋安全隐患线索8385条,发出《整改通知书》8385份,应用短信平台发送隐患告知宣传短信9000多条,严格落实出租屋安全隐患“发现告知、查处核销”制度,切实做到“人来登记、人走注销”。

三是隐患整治不留尾巴。来穗中心对巡查发现的各类安全隐患问题逐项登记造册,及时告知相关职能部门处理。各部门抽调业务骨干组成出租屋联合整治行动组,深入开展出租屋重点问题联合整治行动,对经多次发出整改通知书后仍屡整不改的出租屋采取停租处理以强有力的联合整治措施,加大对出租屋安全隐患的整治力度,形成“大综治”的工作格局。今年1月至5月,街出租屋联合整治行动组整治各类安全隐患出租屋1631套,引导规范安装燃气热水器209处、强制拆除27处,对存在安全隐患屡整不改的50户出租屋采取停租处理,对6名违法违规出租屋主、来穗人员予以依法处罚,抓获涉嫌违法犯罪来穗人员178人,辖区出租屋事故发生率显著下降。

四是宣传教育不留盲区。建立“番禺沙头来穗”微信公众号,利用“互联网+宣传”模式,每周定时推送出租屋安全星级管理、燃气安全须知、智能门禁办卡流程等内容,将通俗易懂的出租屋安全知识和生动形象的漫画相结合,进一步拓宽出租屋安全知识的宣传渠道和受众面。借助大型文体活动、就业招聘会、来穗人员政策宣讲会等,在活动现场摆摊设点,为群众派发《出租屋安全温馨提醒》、《群租房整治》等宣传资料,接受出租屋主和来穗人员对出租屋保险、燃气热水器整治补助等问题的咨询。通过出租屋管理员上门派发宣传单张、召开出租屋主会议等形式,充分利用宣传栏、电子屏、短信平台等媒介,广泛开展出租屋安全常识、火灾案例等安全警示教育,增强出租屋主的自主管理意识,督促履行安全责任和义务,广泛动员出租屋主和承租人支持和配合来穗中心的出租屋管理工作,共同营造“干净整洁平安有序”的出租屋环境。