专题报道
专题报道
我的位置: 专题报道 >  专题报道
驻足

又是一年中秋夜,蓦然回首,一切都不再陌生。

2008年元旦从陕西安康来到番禺已是晚上九点,放眼望去,陌生的面孔、行色匆匆的路人、劲爆的音乐、路边的大排档、闪烁的霓虹……一翻热闹的景象侵蚀着年轻人的思想,令你倾城驻足,追逐着彼此的梦!

从小就觉得自己就有一种教育情怀,加上所学的也是师范专业,经过自己一翻努力后终于踏上了三尺讲台。新英才中英文学校是一所外来工子弟学校,多数学生都是随父母前往这个城市就读,学生和老师流动性很大。当时接手的是四年级五班,带着一腔热血和几分稚嫩来到教室,面对这“高朋满座”,当时手掌湿润了,后背有一丝丝凉意,几十双眼睛齐齐地看着我,教室里安静得有些让人害怕。片刻后,一位胖胖的男生站起来说:“老师!别害怕,只要你不走,我们都听你的!”当时让我很震惊,也不知道怎么回答,可能是为了让他们听我的话,就随口说了一句:“老师不走,一直陪着你们成长!”“真的?”“真的!”简短的对话,眼神的交流,彼此的信任,一切都才刚刚起步。不管怎么样,这工作的第一天总算过去了,看着孩子们排着整齐的队伍离校的背影,仍在想,谁知道明天的明天我在哪里,就算我在这里,你又会不会在这里呢?

学校、教室总会给人以奇迹,只要你去创造,去努力。备课、上课、批改作业、处理班级事务、家访、培训、招生……每天都在处理孩子们之间的小摩擦,督促订正作业,带着学生一起走街串巷家访。为了校运会拿名次,定好项目后早早到校训练。为了班级荣誉天天争做好学生,力争周周拿到流动红旗,月月被评为文明班。日复一日的工作,年复一年的轮回,曾想过放弃,但每次在快放弃的时候却又坚持下来了,总是想着先带完这一年再看吧,带着带着,又过了几年。看着自己的学生经过一个暑假或寒假,变壮了,长高了,突然觉得自己也成熟了。

2014年六月终于送走了自己的第一批学生,六年“抗战”终于画上了一个句号。有的读了高中,有的上了职校,都在努力学习着。也许真正的离别才会明白彼此的心事和当初的诺言。在外拼搏也能把孩子带在身边读书的父母,虽然辛苦却给了孩子一个美好的童年,让孩子内心不再有缺憾!老师在实现教育梦的同时引导学生不断努力去完成学业,将来成为一个真真的“人”。

历经清贫仍需坚持,面对浮华仍需宁静。驻足眺望那幢幢高楼拔地而起,城市建设飞越发展,公共设施不断完善,一次人才变革的来袭,唯有保持初心,方能远行!在自己岗位上,做最好的自己,也许有一天会发现:“我在这里,你也在这里!”


(王兴强)