专题报道
专题报道
我的位置: 专题报道 >  专题报道
不忘初心 情定禺山

上个世纪九十年代的下海潮,当中的很多成功故事,说起来常常让人热血沸腾、心潮澎湃。其实,这些励志的人和事,离我们现在的生活并不遥远,也许就在你身边,就在你眼前。放眼今天的禺山大地,随处可以找到一个个生动而富有传奇的创业故事。

我常常到钟村街锦绣花园小区,我的邻居也是好友向先生家里座谈,讲起当年离乡创业的经历,向老板用十六个字概括——心怀梦想,吃酸吃苦,不忘初心,情定禺山。请听听向老板自己怎么说。

“上世纪九十年代初,怀揣着好不容易才积攒下来的几百元钱,从四川老家踏上南下的硬座列车。伴随着隆隆的火车声,我昏乎乎地到达了广州火车站,一下车就被那场景吓了一跳——人山人海,热火潮天。辗转迂回中,好不容易在佛山勒流的一家电子厂找到了一份工作。最初的工作是,推着平板车来回在车间里装货卸货。有时一天工作十多个小时,下班回到宿舍,腰酸腿痛到连饭都不想吃,只想喝水。晚上睡觉也睡不沉,耳边总是回响着车间里隆隆的机器声。感觉好像一直是在一列奔跑着永远停不下来的南下列车上。

这叫做“不撞南墙不回头!”向老板笑着说。现在,他也常常用这句话激励自己的员工。

后来,为了方便生活,又和朋友合租了一间房子。有一天,我加班到深夜才回家,一出门发现自行车漏气了。公交车又下班了,为了省钱,我走了将近一个小时的路才回到家。还坚持走了一个星期的路,直到把自行车修好。

随着生产技术生产工艺的不提高,对工人的要求也越来越高了。后来,我又去到南海、顺德、番禺等地。从事过包装、电子产品,印刷等行业。被工厂辞退过,也自己辞职过。我发觉,再不学习新知识,新技术就必然被社会淘汰了。于是,我参加不少电脑培训班,技工班,外语班,以及更高级的管理营销班。直到现在,我还经常参加一些适合自己的讲座。“生而有涯,学而无涯”向老板总是笑咪咪地说。

“喂,老乡!”旁边有人轻轻推了我一把。一看,悲喜交集啊,原来遇到了打工过程中认识的一个好兄弟。2000年10月,我们在一个技术学习班上又相遇了。

当年的就业环境没有现在那么好,打工的生活并不顺利。一天晚上,我捏着最后的五十元,回来地走在市广路钟村路段,去还是留?回家还是继续闯?进行着激烈的思想斗争。最后,我将决定权交给了当地一户人家。

“好吧,免交房租压金,或者先住下来再交房租吧,下个月发工资时再一起交,我信你,老乡!”这也许是影响我生活转折点的最重要的一句话。出自钟村街钟一村的一位普通的农民之口,后来我们还成了好朋友,常常一起喝早茶。就这样,我留在番禺打工,后来也在钟村创办了礼品饰品生产厂,直到现在。

“如果你真的要离开,那我也祝福你,我们还是朋友,将来也许会有很多合作的机会。”石镇一家礼品公司的老板跟我说了这样一句话。当时,我决定辞去了车间主任、生产厂长的工作。老板说,很欣赏我任劳任怨,细心踏实的工作作风,他说这也是成事的重要原因之一。后来,他的这番话也让我受益匪浅。现在,我也常常和员工们讨论这样一句话:“工作态度决定未来,广交朋友,德行天下!”

海有潮起潮落,月有阴睛圆缺。2008年受经济大环境的影响,一度生意惨淡,小微企业一下子陷入生产经营的困境。

我从来没有叹息,还常常背诵着一首诗歌——当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来……当我的鲜花依偎在别人的情怀,我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来……直到现在的工作例会上,我朗诵这首诗时,还获得了不少的掌声呢。

“这样吧,能减免的减免,能缓交的缓交,先征后退,在政策法规允许的范围内,我们尽量做好为企业为工人,保增长保稳定的各项工作,出台相关的措施,让大家创业干事有奔头!好不好?”这是2008年番禺区政府的领导亲自到中小型企业调研时的表态,给我们吃下了定心丸。我们在相互击掌的加油声中,加班加点在所不辞,缓发工资奖金毫无怨言。这样,我们度过一个又一个难关。在后来的一次外出漂流旅游时,一个同事就回忆说:“这就是当年轻舟已过万重山的感觉啊!”

目前,我带领着一百多名员工的工作团队,无论参加P2P、B2C、C2C、O2O等等商业活动,还是参加政府部门的工作会议。无论飞上空中,还是潜入水里。我依然回到番禺这片熟悉的土地,和我的伙伴们一起上班,一起外出旅游,一起飞得更远。

借着“互联网+”的东风,我们公司每个员工每个月都会领到一份礼品。我常常对大家说,这份礼品不仅仅来自自己勤劳的双手,还来自充满机遇和挑战的未来。不忘初心,情定禺山。脚踏实地,充满信心。让梦想飞起来,从番禺区大夫山启航,到达理想彼岸。”


(雷良生)