专题报道
专题报道
我的位置: 专题报道 >  专题报道
留守儿童又来和父母相聚了

一年一度的暑假已经开始,外地的留守儿童陆续来到番禺和打工父母团聚了,他们将在这里度过一个难忘的暑假。日前,记者巡城时看到,市桥城区及周边的大街小巷、公园、商场等公共场所处处都有来穗人员和他们的子女游玩的身影。

7月6日早晨8时许,阵雨刚过,番禺广场地铁站C出口站着3名少年儿童,他们背着书包,手里提着小件行李,眼睛焦虑地望着地铁站站出口外面的人行道。经打听,他们是来自四川的,从成都坐火车到广州,再从广州火车站坐地铁来到番禺广场地铁站,他们正在等待父母来接他们。由于刚下过一场大雨,父母还没有赶到。过了几分钟后,一名中年男子来到番禺广场地铁站C出口,将他们带到番禺大道区政府东门侧,叫了一辆网约出租车将他们接走了。当天上午10时多,记者在番禺大道罗家牌坊对面的公交车站看到,有广西、江西等地的长途客运班车停靠,有好几名少年儿童背着书包、提着小件行李下车,在这里等候的几名父母立即迎上去,用摩托车、三轮车或小汽车、面包车把孩子们接走。

留守儿童来到番禺,无疑使番禺的公园、广场、商场等变得更热闹了。记者在市桥沙墟市场看到,一些务工人员或其父母已经带着小朋友们在买菜了;在平康公园和沙墟公园,多了一些陌生的小面孔在其家长的陪同下玩着健身器材,在水池边捞小鱼;晚上的石岗东村玉秀广场、罗家村永旺梦乐城更加热闹,成群结队的来穗务工人员带着他们的子女在逛商场、溜街,小朋友们玩得可起劲了。

 

(来源:番禺日报)