镇街情况
镇街情况
我的位置: 镇街情况 >  镇街情况
大龙街推进出租屋和来穗人员规范化管理

大龙街努力提高社会管理、服务群众的科学化水平,大力开展多项举措,加强对出租屋和来穗人员的管理工作。目前,全街在册登记来穗人员17万人;出租屋2万栋、13.5万套,今年上半年,共采集更新来穗人员信息7.1万条,注销来穗人员信息2.2万条。

开展出租屋安全隐患排查

大龙街来穗中心联合相关职能部门,对辖区内出租屋大力开展来穗人员信息采集和出租屋消防隐患排查整治行动。运用手机巡查系统,检查、记录出租屋消防安全隐患,对存在隐患出租屋屋主及承租人发出整改通知书,责令限期整改,并跟踪整改落实情况。此外,在排查出租屋内消防安全隐患的同时,对来穗人员进行信息采集,实行人来登记、人走注销原则,确保出租屋内来穗人员信息鲜活准确。今年以来,共发现出租屋隐患2571处,已整改2437处,及时告知相关执法部门134宗。

推行星级出租屋管理制度

在大龙街辖区范围内全面推行出租屋星级管理制度。对各村居内的出租屋进行上门资格审核,对符合资格的出租屋按星级出租屋评定标准进行星级等级评定,并按照等级钉挂安全星级标志牌。对居住在星级出租屋的来穗人员提供各项优惠服务。通过宣传和积分奖励的手段,鼓励更多的来穗人员主动入住星级出租屋。目前已全面完成星级出租屋推进任务,全街辖区内的出租屋已顺利完成星级出租屋评定工作。目前,大龙街住宅类出租屋已全部纳入安全星级管理,其中一星占36%,二星占55%,三星占9%。并且推行出租屋房屋租赁保险,目前已购买房屋租赁保险1153栋。

推进智能门禁(视频)系统

为切实提高来穗人员和规模以上出租屋登记纳管率,该街把握宣传方式和宣传重点,通过微信、微博等新兴媒介,以及现场推广会、有奖知识问答、派发实用宣传品等群众喜闻乐见的方式,宣传智能门禁的特点和好处,让群众明白这一创新的管理模式,能改善出租屋居住条件,提升社区(村)安全系数,吸引高素质租客,达到多赢局面,调动广大群众支持和参与出租屋智能门禁建设的积极性。今年以来,已签订建设运维协议928份,其中已安装智能门禁724栋,开通宽带274栋,授权84栋。

建设来穗人员和谐共融家园

大龙街选取茶东村为试点,成立大龙街来穗人员综合服务中心,设有劳动就业服务部、教育培训部、文娱康乐活动部、房屋租赁服务部、咨询服务部以及志愿者服务部。以大龙街来穗人员综合服务中心为中心,周边分别设有7个基本公共服务点,为来穗人员提供劳动就业、计划生育、教育培训、医疗、房屋租赁等公共服务,有效建设来穗人员和谐共融家园。