专题报道
专题报道
我的位置: 专题报道 >  平安番禺
化龙镇多管齐下推进出租屋智能门禁系统建设工作

为打造“干净整洁平安有序”的出租屋环境,化龙镇多管齐下,稳步推进出租屋智能门禁系统建设工作。目前,该镇累计签订出租屋智能门禁系统建设运维协议707份,挂机出租屋540栋,光纤到户434栋,共有347栋出租屋的智能门禁系统调试成功,装锁运行174栋,授权人数达到7659人。

一是统筹部署,确保责任落实。组织派出所、来穗中心、各社区(村)、智能门禁系统建设公司和电信公司先后召开9次出租屋智能门禁系统建设专题会议,明确各单位工作职责,将任务分解、细化,落实到个人。同时,针对智能门禁系统建设中遇到的问题进行深入研究,及时提出解决措施,保障工作有序落实。

二是强化宣传,确保群众知晓。利用镇委、镇政府文艺巡演活动的契机,通过小品《天眼》、三句半《网格管理人心快》、粤剧《换牌》等新颖的方式,宣传出租屋智能门禁系统建设的相关政策。同时,在重点社区(村)召开出租屋主专题会议,讲解系统运行模式,解答群众关切问题。目前,化龙镇已举办文艺巡演活动13场,召开出租屋主会议8场,吸引出租屋主和来穗人员共3600多人参加,发送宣传短信12012条,印发宣传资料7000多份。

三是以点带面,确保有序推广。以东南村、明经村、眉山村为试点,由村两委干部带头签订出租屋智能门禁系统建设运维协议,同时实现全镇范围内的时租日租出租屋安装智能门禁系统。在总结三个试点村建设经验的基础上,其余各社区(村)由驻村民警牵头,来穗中心配合、居委(村委)协助,全面推进出租屋智能门禁系统建设。

四是规范流程,确保高效推进。制定并派发《化龙镇出租屋智能门禁系统工作流程指引》,来穗中心每天汇总各项工作流程的数据,并在工作微信群公布,让相关职能部门负责人能及时了解和掌握最新工作动态,从而确保门禁各项工作高效推进。

五是服务到位,确保工作便民。出租屋智能门禁系统建设公司和电信公司协商统一上门时间,实现同步安装,简化安装流程,降低扰民频率。同时,将电信公司的服务站点设置在社区(村)的中心地段,方便出租屋主前往办理相关业务。出租屋管理员采取弹性上班制度,利用晚上和周六、周日时间,主动上门为来穗人员办理智能门禁系统授权。部分来穗人员因工作特性,未能及时办理授权的,由出租屋主收齐相关证件后代为办理。来穗中心根据出租屋套数和居住人数,按比例向出租屋主免费发放有效期为一周的白卡,待授权工作完成后,来穗中心工作人员统一收回白卡,有效缩短授权周期,得到广大出租屋主和来穗人员的好评。